Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.https://rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php
Иммунопрофилактика у детей
Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У специалистов не возникает сомнений в её необходимости. Однако среди населения ещё бытует мнение о вреде прививок. Разъяснения по вопросам иммунопрофилактики и вакцинации даёт заведующая прививочного кабинета детской поликлиники
врач-педиатр высшей категории Галина Лозовая.
— Для чего нужны иммунопрофилактика и вакцинация?
— Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий, которая направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного микроорганизма или его частички, или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета, невосприимчивости к заболеваниям.
— Изобретение вакцин позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире благодаря прививкам полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом. Зачем делать прививки против этих заболеваний?
— Когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побеждёнными, снова дают о себе знать. Примеры тому: вспышки полиомиелита в Чечне, дифтерии в 90-ые годы. Тогда в результате кампании против прививок дифтерией в России заболели более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли, заболевания корью в нашем городе во второй половине 2014 года и первой половине 2015 года.
— Чем грозит отказ от профилактических прививок для граждан?
— В 1998 году принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека». В соответствии с этим законом вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения. Закон обеспечивает доступность профилактических прививок и чётко определяет право граждан на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения; отказ от проф. прививок. В случае отказа граждан от проф. прививок закон предусматривает определённые права государства, к ним относятся:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных проф. прививок;
— временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
— возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.
В соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» перед прививкой должно быть получено согласие.
Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определённых сроков прививок. В России новый национальный календарь прививок утверждён в 2014 году. Российский календарь обязательных прививок включает иммунизацию против инфекций: вирусного гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций.
— А есть противопоказания к проведению прививок?
— Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания, но их небольшое число. Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей. Существует лишь небольшое число истинных медицинских противопоказаний к вакцинации. В среднем по стране не более 1% детей имеют такие противопоказания.
В каждом конкретном случае вопрос о сроках введения и вида вакцин решает врач, ориентируясь на состояние ребёнка и информацию об уже сделанных прививках.
— Какие осложнения бывают после прививок?
— Настоящие осложнения после прививок встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют.
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.
Подавляющее большинство серьёзных заболеваний, развившихся после введения вакцины, не являются осложнениями вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.
— Как помочь ребёнку легче перенести прививки?
— Для проведения прививки здоровому человеку, в том числе и ребёнку, кроме осмотра врача и измерения температуры никаких других обследований не требуется. Накануне прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребёнка аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды пищи.
Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови, так как это может нейтрализовать живые вакцины. В день прививки воздержитесь от купания ребёнка. Достаточно будет гигиенического душа или подмывания. Не допускайте переохлаждения или перегревания ребёнка, не посещайте с ним людных мест. По возможности в первые несколько дней после прививки оградите от контактов с больными. Не вводите в меню малыша новые продукты.
Елена КОНОВАЛ
Ссылка на текст: http://gazetabaikonur.ru/immunoprofilaktika-u-detey